WowFacts - ничего личного, только факты!

Горбатые киты - удивительные факты о морских исполинах

Горбатые киты - удивительные факты о морских исполинах

Горбатые киты обитают во всех океанах мира, путешествуя на большие расстояния в поисках пропитания и размножения.

Горбатые киты (горбачи) получили свое название от горба на спине, который виден, когда они готовятся к погружению, но научное название Megaptera, которое по-латыни означает “большое крыло”, относится к их массивным грудным плавникам.

Эти величественные существа находились под угрозой исчезновения до 1988 года и считались «уязвимыми» до 2008 года. Сегодня горбатые киты занесены в Красную книгу МСОП как «наименее подверженные опасности» виды, хотя в некоторых частях Океана и в Аравийском море есть несколько небольших субпопуляций, находящихся под угрозой исчезновения.

В Соединенных Штатах эти киты охраняются в соответствии с Законом об исчезающих видах и Законом о защите морских млекопитающих; в частности, на Аляске и Гавайях запрещено приближаться к ним ближе, чем на 100 ярдов.

Узоры на хвосте горбатого кита уникальны

Узоры на хвосте горбатого кита уникальны

В то время как горбатые тела китов в основном черного и серого цвета, белые узоры на их грудных плавниках, животах и нижней стороне хвостов индивидуальны для каждой особи. Хвосты (или двуустки) могут вырасти до 5,5 метров в ширину, и зазубрены по краю. Такие же характерные, как отпечаток пальца человека, эти узоры (в сочетании с формой, размером и рубцами) используются учеными для идентификации и мониторинга отдельных китов с 1970-х годов. Этот метод также используется для идентификации китов из разных популяций, поскольку горбатые киты в Южном полушарии имеют более обильное количество белых отметин, чем горбатые киты в Северном полушарии.

У них самая длительная миграция на планете

У горбачей самая длительная миграция на планете

Некоторые популяции горбатых китов ежегодно преодолевают расстояние до 8000 километров в открытом океане, от мест размножения в теплых тропических океанах до более продуктивных мест кормления в более холодных водах; они проводят самую длительную миграцию в животном мире. Предпочитая более холодную воду для кормления и неглубокую, теплую воду для отела, горбатые киты будут месяцами обходиться без еды, питаясь запасами жира.

Не все популяции мигрируют

Не все популяции мигрируют

Популяция горбатых китов, обитающих в Аравийском море, является самой маленькой и генетически изолированной группой горбатых китов на земле. Эти киты также генетически отличаются от других горбатых китов, и, по оценкам, они оставались изолированными от других популяций более 70 000 лет. Эти киты обитают в Аравийском море круглый год и не мигрируют, придерживаясь вод вокруг Йемена, Омана, Ирана, Пакистана, Индии и Шри-Ланки.

Их песни могут длиться часами

Их песни могут длиться часами

Песни горбатых китов, которые исполняются только самцами, обычно слышны в период размножения зимой, но также были записаны и в летние месяцы. Эти песни состоят из длинной серии сложных призывов, которые издают и слышат все самцы, живущие в одном и том же районе океана на расстоянии до 3000 миль. В то время как конкретная песня длится от 10 до 20 минут, она повторяется в течение нескольких часов. Исследователи обнаружили, что по мере того, как песни горбатых китов постепенно меняются с годами, все поющие члены одной и той же популяции переключаются на новую песню.

Вместо зубов у горбачей пластины китового уса

Вместо зубов у горбачей пластины китового уса

Горбатые киты питаются, процеживая большое количество океанской воды через бахромчатые перекрывающиеся сита, которые свисают с каждой стороны их челюсти, называемые китовым усом. Вода фильтруется через пластины, а затем выбрасывается через дыхательные отверстия кита. Большая часть их пищи состоит из крошечных креветкообразных ракообразных, называемых крилем, а также планктона и мелких стайных рыб, таких как анчоусы, сардины, треска и скумбрия. Невероятно, что животное весом от 22 до 40 тонн с длиной тела 20 метров может жить за счет чего-то настолько маленького.

Они охотятся группами

Они охотятся группами

Горбачи, обычно, путешествуют в одиночку или небольшими стайками, но иногда они собираются группами, чтобы поохотиться. Некоторые горбатые киты на Аляске были замечены с использованием метода, называемого охотой пузырьковой сетью, - сначала они глубоко подныривают, а потом всплывают вверх по спирали, выпуская устойчивую завесу пузырьков из своих дыхательных отверстий, чтобы загнать в получившийся загон большие стаи рыб. Как только рыба сгущается вместе и выталкивается на поверхность, киты быстро плывут вверх с открытыми ртами, чтобы поймать свою добычу.

Они съедают сотни килограмм пищи в день

Они съедают сотни килограмм пищи в день

Чтобы накопить достаточно жира, необходимого поддерживать китов во время зимних миграций, горбатые киты съедают до тонны пищи каждый день. По данным NOAA, горбатые киты, которые живут в разных регионах, используют разные методы охоты. В дополнение к охоте пузырчатыми сетями, горбачи были замечены в глушении добычи своими грудными плавниками и применением различных звуков, чтобы дезориентировать свою добычу.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение и продолжительность жизни

Горбачи достигают зрелости в возрасте 4-10 лет. Самки рожают каждые два-три года, производя одного детеныша после 11 месяцев беременности. Детеныши достигают 4-5 метров в длину и весят от семисот килограмм до тонны. После рождения они остаются рядом со своими матерями в течение одного года, прежде чем отлучиться от груди и отправиться в самостоятельный путь. Каждый день «младенец» съедает до 45 кг материнского молока жирностью до 50%! Кстати, китовое молоко похоже по консистенции на зубную пасту. В то время как горбатые киты не поддерживают длительных отношений со своими матерями, они обычно обитают в тех же местах кормления и размножения, что и родители, на протяжении всей своей жизни. Поскольку горбатые киты - усатые киты и не имеют зубов, трудно определить их точный возраст. Однако ученые полагают, что горбатые киты живут от 80 до 90 лет.

Их песни - загадка

Их песни - загадка

Хотя морские биологи предполагают, что эти песни играют важную роль в выборе партнера, ученые до сих пор не уверены, почему поют именно самцы горбатых китов. Некоторые считают, что песни используются между разными самцами на одной и той же океанской территории для установления идентичности и доминирования, в то время как другие считают, что они используются между самцами и самками в качестве брачного зова. Было даже выдвинуто предположение, что это смесь того и другого.

Горбачи по-прежнему сталкиваются со многими угрозами

Горбачи по-прежнему сталкиваются со многими угрозами

Люди остаются основным источником смертности для горбатых китов, обычно из-за их запутывания в рыболовных сетях, попадания под гребные винты, загрязнения окружающей среды и преследования на судах (когда суда для наблюдения за китами или прогулочные лодки вызывают стресс или изменения в поведении животных). До того, как коммерческий китобойный промысел стал регулироваться Международной китобойной комиссией в 1985 году, все мировые популяции горбатых китов сократились, некоторые более чем на 95%. К другим животным-хищникам горбатого кита относятся крупные акулы, а также косатки и ложные косатки.

Горбачи – любимые объекты наблюдения учёных

Горбачи – любимые объекты наблюдения учёных

Горбатые киты известны тем, что являются одними из самых игривых видов китов в океане. Они выпрыгивают из воды (прорываются) и регулярно хлопают по поверхности воды своими плавниками и хвостами, что создает довольно умилительное зрелище. В зимние месяцы горбатые киты собираются в воды, окружающие Гавайские острова, чтобы продолжить род. Аляска также может похвастаться большой популяцией горбатых китов, которые возвращаются на южное побережье каждый год в летнее время.

Численность горбачей растет

Численность горбачей растет

Киты были исключены из Красного списка угрожаемых видов МСОП в 2008 году, когда популяция начала увеличиваться благодаря запрету на коммерческий китобойный промысел, который сделал незаконным охоту на китов с целью получения прибыли (хотя некоторые страны все еще охотятся на горбачей в целях пропитания, например Гренландия). Трудно подсчитать численность популяции, когда речь заходит о горбатых китах из-за их длительных миграций и больших ареалов обитания, но ученые подсчитали, что в 12 различных популяциях насчитывается 2000 китов, а в двух - менее 2000. В таких местах, как побережье восточной и западной Австралии, по оценкам, популяция горбатых китов восстановилась до более чем 20 000 особей, но в Аравийском море их всего около 80. Оценки численности популяций показывают, что доля китов в Северной части Тихого океана и центральной части Северной части Тихого океана растет примерно на 7% каждый год.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]

Похожие факты по тегам

«Червь Боббит» - интересные факты об Эунице Афродита - интересные факты об Эунице Афродита, интересные факты о черве боббит, интересные факты о Bobbit Worm

«Червь Боббит» - интересные факты об Эунице Афродита

Червь Боббит получил международную известность после своего появления в 2017 году в фильме Blue Planet II (Голубая Планета II). С тех пор червь вызывал и страх и восхищение.

Валония пузатая - эта одноклеточная водоросль больше, чем вы думаете

Валония пузатая - эта одноклеточная водоросль больше, чем вы думаете

Valonia ventricosa не самый большой одноклеточный организм в мире, но он определенно заслуживает места в верхней части списка.

Оцелот - интересные факты об удивительной дикой кошке

Оцелот - интересные факты об удивительной дикой кошке

Оцелот, или Leopardus pardalis, - дикая кошка, обитающая в Центральной и Южной Америке и в некоторых частях Юго-запада Соединенных Штатов.

Ягуар - интересные факты о дикой кошке с самым сильным укусом

Ягуар - интересные факты о дикой кошке с самым сильным укусом

Ягуары являются самыми крупными кошками в Америке, а также единственным живым представителем рода Panthera.

Африканская пальмовая циветта - интересные факты

Африканская пальмовая циветта - интересные факты

Ошибочно принимаемые за пальмовую кошку или старого мангуста, эти животные составляют один из основных видов в африканском тропическом лесу.

Ленивец - удивительные факты о любимчике Интернета

Ленивец - удивительные факты о любимчике Интернета

Ленивцы проводят почти всю свою жизнь, свисая вниз головой с деревьев в тропическом лесу, и при этом стали одними из любимых животных Интернета!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ТОП 5 ПРИРОДА

Где вы?

WowFacts.ru - антология интересных фактов для детей и взрослых. Познавательные и удивительные факты из всех сфер жизни человека - города и страны, природное многообразие, космос, архитектура, история, НЛО и многое другое.

Статистика



Яндекс.Метрика

WowFacts.ru(C) 2020 Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна.